● 笠松洋市さん
・仙台市若林区七郷地域
・専業農家
・58歳
・農家歴 40年
“そのまま食べるのが一番。
甘みが全然違うんだっちゃね。”
エンジンまで津波で浸かったISEKIのトラクターを笠松さんは自分で修理して使っています。
農機具、圃場、ご自宅も被害を受けましたが、自宅跡にビニールハウスを建てて、営農を再開してきました。
野菜、米ともに、鶏糞を中心とした有機栽培が特徴です。
・栽培している野菜
白菜 大根 キャベツ トマト 小松菜 じゃがいも などたくさん
●笠松さんの野菜紹介
・さまざまな野菜を作られています。
なかにはスティックセニョールなどの特徴的なお野菜も。
・どの野菜も鶏糞を肥料につかっていて、甘みが強くとてもおいしいです。
・こだわりのトマト、「Mr. 浅野のけっさく」、「ももたろう」という品種
はどちらもとても甘くておいしい